Запахи, вовсе не как одежда или ковры, они способны привлечь внимание людей противоположного пола и были известны куртизанкам и обольстителям с давних времен. Название таких ароматов говорит само за себя – афродизиаки. И это не случайно, ведь богиня красоты и любви Афродита – искусная соблазнительница.
В древних легендах говорится, что Афродита носила чудесный пояс – в нем скрыты любовь, желание и слова обольщения. Этот пояс источал волшебный аромат, любовной власти, которому были подчинены не только люди, но и боги. Именно с помощью пояса Афродиты Гере удалось соблазнить Зевса. К сожалению, нам остается лишь теряться в догадках, что же было зашит в пояс и являлось источником покоряющего аромата любви. Однако вполне вероятно, что это могла быть капсула со смесью растительных эфирных масел, обладающих ярко выраженными свойствами афродизиаков. В большинстве своем это цветочные запахи, такие, как герань иланг-иланг, тубероза, нероли, роза, жасмин – нежные цветы, являющие собой саму Любовь. В настоящее время известно более 3 тис. эфирномасличных растений, среди которых промышленное значение имеют лишь 300 видов, в основном тропических и субтропических.
Несмотря на то, что эфирные масла находят применение в косметологии, медицине, пищевой промышленности, их биологическая роль до сих пор окончательно не выяснена. Некоторые компоненты эфирных масел имеют гормоноподобную структуру, что позволяет им вмешиваться в психофизические функции организма. Так, например, афродзиаки обладают способностью влиять на гипофиз и вызывать образование эндорфинов. Именно эндорфины обостряют сексуальные желания, вызывают эйфорию и, кроме того, обладают обезболивающим действием.
Средства с афродизиаками (если это духи или ароматические масла) наносят на запястья, шею, виски и за уши. Аромат долго сохраняется на одежде или бумаге, если, например, нанести капельку эфирного масла на уголок письма к любимому человеку. С помощью эфирных масел-афродизиаков можно делать расслабляющий массаж. Для этого семь-восемь капель масла разводят в 30 мл оливкового или подсолнечного масла. Неразбавленные эфирные масла могут использоваться при точечном массаже.